Зачем нужен агентский договор?

Многие компании задаются вопросом: зачем нужен агентский договор, если можно заключить договор оказания услуг?  Представим ситуацию, что компания А приходит в новый регион со своим товаром, чтобы не терять времени на изучение рынка и построение логистических цепочек, имеет смысл обратиться в компанию Б, находящуюся в данном регионе, знающую рынок и способную довольно быстро наладить сбыт товара.

Более того, по соглашению сторон, компания А может наделить компанию Б правом совершать юридические действия (подписывать документы, заключать договоры). В качестве платы за свои услуги компания Б будет получать вознаграждение за каждый заключенный контракт. Такой вариант работы по агентскому договору выгоден обеим сторонам, компания А быстро выходит на новый рынок, а компания в Б, в свою очередь, получает вознаграждение.

бухгалтерия ИП

Понятие и особенности агентского договора

При необходимости использования услуг посредника юридические лица и индивидуальные предприниматели часто прибегают к услугам посредников. Для надлежащего оформления таких услуг используется агентский договор.

Агентский договор на услуги – это исполнение агентом поручения, выданного ему принципалом, в интересах и за счет последнего. Агент может совершить сделку от своего лица и даже приобрести по ней права и обязательства, но поручившая ему сделку сторона обязательно должна быть названа в договоре.

В законодательстве положения об агентском договоре отражены в главе 52 ГК РФ. В договоре фигурируют следующие стороны:

Агент – исполнитель по договору, действующий от себя лично, но преследуя интересы принципала и за его счет.

Принципал – заказчик услуги, поручающий агенту выполнение определенных действий в своих интересах.

При необходимости использования услуг посредника юридические лица и индивидуальные предприниматели часто прибегают к услугам посредников. Для надлежащего оформления таких услуг используется агентский договор.

Предмет агентского договора

Предметом агентского договора является выполнение различных действий агентом от своего имени, но с возложением всех расходов на принципала и в его интересах (ст. 1005 ГК РФ).

Для надлежащего заключения и исполнения договора является критически важным точное и однозначное наименование и суть совершаемых агентом действий.

Наиболее распространенными в практике заключения договоров агентирования являются поручения принципала на поиск клиентов, продажу конкретных услуг от имени принципала, покупка недвижимости или товаров в пользу принципала и т.д.

Работа по агентскому договору

Приведем примеры работы по агентскому договору из разных сфер:

  • Производитель оборудования предоставляет агенту право осуществлять продажи оборудования на установленной в договоре территории;
  • Агент принимает на себя обязательство осуществлять продажу автомобиля;
  • Принципал доверяет агенту от своего имени и за счет принципала продать недвижимое имущество;
  • Страховая компания подписывает агентский договор со страховым агентом на поиск клиентов;

Ниже представлена одна из схем работы по агентскому договору. Агент осуществляет продажу товаров от имени и за счет принципала:

агентский договор

Наши услуги

Проверка договора
Составление договоров
Разработка агентского договора
Составление договора транспортной экспедиции

В показанной схеме агент действует от имени и за счет принципала.  В установленный сторонами в агентском договоре срок, агент предоставляет принципалу отчет о привлеченных им клиентах, а тот, в свою очередь, обязуется выплатить ему вознаграждение в обозначенный сторонами в договоре срок. Помните, выбор схемы работы по агентскому договору зависит от конкретного случая, прежде чем принимая решение работать по агентскому договору или нет, лучше всего проконсультироваться с юристами. Они помогут сделать правильный выбор, какой договор подойдет именно в вашей ситуации (агентский, комиссии, поручения), проверят и подготовят текст договора.

Виды агентских договоров

Гражданским кодексом РФ допускается 3 основных вида посреднических договоров:

  • Агентирование (агентский договор, ст. 1005 Гражданского кодекса) – совершение действий фактического или юридического характера в интересах поручающего лица (принципала) с возможностью проработки договора под свои нужды.
  • Договор комиссии (ст. 990 Гражданского кодекса) – совершение сделок посредником (комиссионером) от собственного лица, но в интересах комитента. Все приобретенные выгоды, права и обязанности переходят к комиссионеру.
  • Договор поручения (ст. 971 Гражданского кодекса) – заключение сделки от лица и в интересах поручителя, путем делегирования им полномочий поверенному по договору.

В зависимости от сути посреднического поручения, стороны могут выбрать договор, наиболее подходящий к их типу правоотношений.

Из всех представленных вариантов именно агентирование носит сложный предметный состав, позволяя сторонам максимально тонко и удобно для себя «настроить» все значимые условия.

Налогообложение по агентскому договору налогоплательщиков на УСН

Большинство компаний, заключающих агентские договоры, применяют упрощенную систему налогообложения, поэтому часто возникает вопрос:

— Как учитывать доходы в налоге УСН при работе по агентскому договору?

Агенты в доходах при расчете налога УСН учитывают только полученное по договору агентское вознаграждение. Необходимо помнить, что оно будет учитываться для целей налогообложения, только в том объеме, в котором оно прописано в заключенном агентском договоре. ( пункт 1 статьи  346.18, подпункт 9 пункт 1 статьи 251 НК РФ,  письма Минфина России от 07.05.2015 N 03-11-03/2/26401, от 07.04.2015 N 03-11-06/2/19431, от 13.03.2015 N 03-11-11/13540, от 31.03.2014 N 03-11-11/14007).

Приведем пример:

Рассмотрим ситуацию: Вы являетесь агентом и продаете машины марки «Ъ». По агентскому договору ваше вознаграждение составляет 10 %. Вы продали 20 машин по 1000 рублей. 20 X 1000 = 20 000 рублей. Ваше вознаграждение составляет 20 x 0,1 = 2000 рублей. Указанную сумму агент обязан учесть в своих доходах.

От способа выплаты вознаграждения, согласованного сторонами в агентском договоре, будет зависеть, в какой момент необходимо учитывать доходы в налоге на УСН:

  1. Агент получает оплату от клиентов по договорам на свой счет и удерживает вознаграждение из полученного.  Вознаграждение в налоге УСН учитывается в день поступления денег от клиента.
  2. Принципал получает деньги от клиента на свой счет и по итогам отчетного периода оплачивает агенту вознаграждение. В таком случае вознаграждение учитывается в день поступления денежных средств от принципала.

Как учитывать расходы в налоге УСН.

Согласно подпункту 9 пункту 1 статьи 251 НК РФ доходы, полученные агентом от принципала в счет возмещения затрат понесенных агентом в рамках исполнения агентского договора за принципала при определении налоговой базы не учитываются. Поэтому у агента нет обязанности учитывать затраты и их возмещение в налоге УСН.  Если компания находится на системе налогообложения доходы минус расходы и принципал не возмещает некоторые затраты, то агент вправе списать их по общим правилам.

Помните, деньги, поступающие напрямую на счет агента от клиентов, являются собственностью принципала, поэтому агент не ведет налоговый учет данных операции.

Агентский договор с самозанятным?

Самозанятые, на момент написания настоящей статьи, не имеют права заключать агентские договоры. Исключением из данного правила являются курьерские услуги, когда компания, реализующая товары, предоставляет свою кассу для приема оплаты.

Если самозанятый нарушит данное условие, то он теряет право применять специальный налоговый режим. Налоговый орган может снять вас с учета.

Другие материалы

Ваш город: Москва