Как гражданину КНР зарегистрировать ООО в РФ?

Учредителем в ООО гражданин Китая может стать без получения разрешительных документов, а вот чтобы исполнять обязанности Генерального директора ему необходимо получить разрешение на работу, так как данная должность подразумевает под собой осуществление трудовой функции.

зарегистрировать ООО в РФ

Как гражданину Китая открыть ООО в России?

Самый простой способ легально открыть и вести бизнес в России для гражданина Китая является регистрация Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Почему иностранные граждане выбирают именно эту организационно-правовую форму ведения бизнеса?

  1. Для открытия ООО гражданину Китая, как физлицу, не нужно получать никаких разрешительных документов.
  2. Гражданин КНР может открыть ООО в России, не выезжая с территории Китая или страны своего пребывания.
  3. Достаточно арендовать небольшой офис или помещение.
  4. Минимальный уставной капитал всего 10 000 рублей.
  5. После открытия ООО, наравне с другими формами компаний, можно применять специальные налоговые режимы указанные в Налоговом кодексе Российской Федерации.
  6. Регистрация данной формы ведения бизнеса в налоговом органе занимает от 5 дней с момента подачи документов.
  7. Государство требует минимальный пакет документов для регистрации.

Может ли гражданин Китая быть учредителем и генеральным директором в ООО?

Учредителем в ООО гражданин Китая может стать без получения разрешительных документов, а вот чтобы исполнять обязанности Генерального директора ему необходимо получить разрешение на работу, так как данная должность подразумевает под собой осуществление трудовой функции.

Поэтому гражданин Китая не сможет сразу стать Генеральным директором ООО, так как иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность только после получения разрешения на работу.

Поэтому сначала необходимо создать ООО с учредителем иностранным гражданином и генеральным директором из России или стран СНГ, а уже потом получать разрешение на работу. После получения разрешения гражданин Китая вправе стать Генеральным директором. 

Порядок регистрации ООО учредителем из Китая

Регистрация ООО с учредителем из Китая не займет много времени, если делать все правильно. Как и в любом деле здесь есть свои нюансы, которые необходимо предусмотреть иначе можно получить отказ от налоговой и процесс открытия бизнеса растянется на долгие месяцы. Юристы компании «Фортис Фэйбер» давно сопровождают процесс регистрации компании различной правовой формы в России и помогут Вам избежать ненужных ошибок при открытии своего дела.

Чтобы открыть ООО гражданину Китая в России, необходимо подготовить пакет документов установленный законодательством и направить его в ИФНС. Налоговый орган рассматривает документы в течение 5 рабочих дней, после чего регистрирует компанию в ЕГРЮЛ. 

Для регистрации в ЕГРЮЛ понадобятся следующие документы:

1) Уставные документы Общества:

  • Протокол или решение о создании ООО.
  • Устав.

2) Удостоверяющие личность документы гражданина Китая:

  • Паспорт (перевод с нотариальным заверением).
  • Если учредителем будет компания из Китая, то свидетельство о регистрации и паспорт директора (перевод с нотариальным заверением).

3) Заполненные документы для регистрации ООО.

  • Форма 11001.
  • Гарантийное письмо от арендодателя.
  • Квитанция об оплате гос. пошлины.  

Уже несколько лет документы на регистрацию ООО можно подать электронно без посещения налоговой, что значительно упрощает процесс регистрации ООО с учредителем из Китая. 

Что необходимо сделать после открытия ООО?

После открытия компании необходимо открыть счет в банке, чтобы контрагенты могли платить по выставленным счетам. Для открытия счета направляется заявка в интересующий вас банк, после чего менеджер свяжется с Вами и расскажет, какие документы требует банк для открытия расчетного счета. После проверки представленных Вами документов, обычно назначается встреча, на которой должен присутствовать Генеральный директор компании. Присутствие требуется для заполнения карточки подписей, в которой содержится образец подписи директора. Однако, можно найти банки, которые открывают счет удаленно и не требуют встречи с Генеральным директором.

Также после открытия компании потребуется получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), чтобы иметь возможность сдавать бухгалтерскую отчетность электронно. Для получения ЭЦП необходимо обратиться в налоговый орган, который уполномочен выдавать ЭЦП.   

Может ли гражданин Китая открыть ООО не приезжая в Россию?

Если гражданин Китая не может приехать в Россию, то есть возможность открыть компанию удаленно. В таком случае юристы компании «Фортис Фэйбер» подготавливают требуемый пакет документов в России и направляют его в Китай. Вместе с документами предоставляется подробная инструкция, как заверить и легализовать документы на территории КНР.

Стоит обратить особое внимание, что процедура легализации документов различна и зависит от статуса того или иного региона. Например, легализация если документы заверяются в Гонконге, то достаточно апостиля и нотариального заверения. При прохождении такой же процедуры в Пекине нужно будет обратиться в Консульство Российской Федерации для легализации документов. Незнание многих нюансов максимально затянет процесс открытия бизнеса в РФ, поэтому мы советуем обращаться к юристам нашей компании, которые подробно расскажут, как открыть ООО гражданину Китая в России и сопроводят на всех этапах открытия. 

Услуги нашей компании

Регистрация ООО
Регистрация ИП
Регистрация ООО с юридическим адресом
Покупка/аренда адреса для ООО
Открытие иностранного представительства
Оформление купли продажи ООО

Как гражданину Китая стать Генеральным директором ООО?

Гражданин Китая сможет стать генеральным директором ООО, если компания работодатель оформит ему разрешение на работу и рабочую визу. Без указанных документов иностранный гражданин не может работать директором компании.

Чтобы получить разрешительные документы компания работодатель должен обратиться с пакетом документов в отдел по вопросам миграции. Если компания работодатель допустит иностранца до работы без оформления разрешительных документов, то ей грозит штраф по ст. 18.15 КоАП РФ в размере от 400 000 тысяч рублей.

Может ли гражданин Китая открыть ИП?

Гражданин Китая может стать индивидуальным предпринимателем в России при наличии у него разрешения на временное проживание или вида на жительство. В иных случаях законодательство России не позволяет визовым иностранцам открывать ИП.

Имея РВП или ВНЖ на руках, гражданин КНР может обратиться в ИНФС с заявлением о присвоении статуса индивидуального предпринимателя. В налоговую подаете следующий пакет документов:

  • Форма 21001;
  • Копия паспорта иностранного гражданина;
  • Копия РВП или ВНЖ;
  • Копия регистрации;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины;

Налоговая рассматривает заявления в течение 3 рабочих дней с момента подачи документов, если принимается положительное решение, то налоговая высылает лист записи о регистрации в ЕГРИП по электронной почте.

Другие статьи

Ваш город: Москва