Ответчик не получил претензию, что делать?

Часто недобросовестные контрагенты не спешат получать претензию, направленную от кредитора в их адрес, полагая, что такие действия помогут избежать ответственности. Однако будущему истцу не стоит унывать закон в данной ситуации на его стороне.

Согласно ст. 165.1 ГК РФ юридические значимые сообщения считаются доставленными, если они поступили адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него самого не были ему вручены или им получены. Получается, если вы направили письмо с претензией должнику по указанному в ЕГРЮЛ или договоре адресу, а тот, в свою очередь, уклоняется от ее получения, то суд будет считать такую претензию полученной, а досудебный порядок - соблюдённым.

Юристы компании Фортис Фэйбер помогут составить и отправить досудебную претензию.

Заключение договора подряда

Ответчик не получает претензию на почте. Когда обращаться в суд?

Когда спор вытекает из предпринимательской деятельности в соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ, отправитель претензии может обратиться в суд по истечению 30 календарных дней со дня направления претензии, если иной порядок не оговорен сторонами в соглашении или не установлен законом. День направления претензии указан в почтовой квитанции.

Обратите внимание, если вы направили претензию и с момента ее отправления 30 дней истекло, то Вам необязательно дожидаться когда у письма закончится срок хранения и оно будет возвращено отправителю. 

Если ваш спор не относится к предпринимательской деятельности, то Вам необходимо определить категорию спора как этого требует часть 4 статьи 3 ГПК РФ:

  • Общий срок ответа на претензию составляет 30 календарных дней, Однако в ГПК нет уточнения о моменте, с которого необходимо начинать отсчет. Поэтому Вы должны дождаться, пока у письма истечет срок хранения, и оно будет отправлено обратно.
  • Вы потребитель обращаетесь к продавцу (организации или ИП) с претензией о возврат денежных средств, то на ответ последнему отводится десять дней, если требование о замене некачественного товара, то для удовлетворения требования дается от 7 до 30 дней.
  • Если направили требование в государственный орган, то ответа необходимо ожидать 30 календарных дней.

Услуги нашей компании

Договорное сопровождение
от 3000₽

Другие статьи

Ваш город: Москва