Как правильно зафиксировать срыв поставки?

Какие документы необходимо оформить для фиксации срыва погрузки?

Срыв погрузки – это инцидент, при котором перевозка груза из точки А в точку Б не состоялась. Каждой из сторон договора важно установить виновного в этом происшествии, потому что именно виновная сторона обязана будет возместить убытки другим участникам сделки и уплатить установленный законом или договором штраф. Чтобы получить компенсацию, важно не пренебрегать документами и оформить срыв погрузки правильно!

срыв поставки

Оформление документов при срыве погрузки.

Чтобы зафиксировать срыв погрузки, необходимо совершить ряд простых действий прямо на месте происшествия. Действовать необходимо в следующем порядке:

1. Составляем акт. В зависимости от вашей ситуации это будет акт о непредъявлении груза к перевозке или о невывозе груза перевозчиком. Документ заверяется подписями лиц, принимавших участие в его составлении. При этом обязательно запросите у подписанта с противоположной стороны документы подтверждающие, право подписывать такой акт, например копию паспорта, доверенность и.т.д., и снимите с них копию.

Обратите внимание! Если акт составляется в без участия второй стороны, то для начала необходимо письменно уведомить вашего контрагента о времени и месте составления акта, а также предложить присутствовать при его составлении. Использовать электронную почту, мессенджеры можно только в том случае, если вы согласовали данный вид связи в заключенном между вами договоре о перевозке груза.

2. Проводим видео и фотофиксацию на месте погрузки.

3. Прикладываем данные системы спутникового мониторинга GPS или ГЛОНАСС.

Ниже мы предоставили шаблоны документов для заполнения:

Услуги нашей компании

Споры по договорам поставки
от 45000₽

Подготовка претензии за срыв погрузки.

Далее готовим претензию к грузоотправителю или перевозчику, в зависимости от вашего статуса в сделке. В претензии необходимо:

  • Изложить обстоятельства дела.
  • Посчитать убытки от действия противоположной стороны и штраф, опираясь на Устав автомобильного транспорта или заключенный договор. Приложите квитанции, чеки об оплате топлива, проживания и прочих расходов, которые вы понесли в результате срыва погрузки.
  • Обосновать требования нормами закона и обозначить срок для удовлетворения вашей претензии.

К претензии о возмещении денежных средств в результате срыва погрузки прикладываем ранее составленный акт, фото и данные с ГЛОНАСС или GPS, после чего направляем почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответа не последовало, необходимо обращаться в суд.

Если Вам необходимо составить документы, подтверждающие срыв погрузки, обращайтесь в Юридическую компанию «Фортис Фэйбер». Наши юристы имеют большой опыт составления данной документации и не раз выигрывали споры в суде по данной категории дел.

Другие статьи

Ваш город: Москва