Что делать, когда не возвращают аванс по договору?

Порой авансом все и завершается… Более точного описания ситуации, когда не возвращают аванс и не придумать. В первую очередь нужно понять, что не стоит медлить. Ведь время, как известно, это деньги, а в нашем случае ваши деньги. Следовательно, переходим от слов к действиям и отбрасываем сомнения на счет решительных действий:

  • А что о нас подумает компания поставщик?
  • Вдруг направим претензию поставщику и нам точно ничего не отдадут.
  • Наверное, если попросили подождать 1 месяц, то подожду. У подрядчика трудности, а мои деньги и материалы пока вроде ждут….

Сомнения отдаляют от вас честно заработанные деньги, поэтому действуйте, а если не знаете, что делать можете позвонить в нашу компанию и получить бесплатную консультацию и не читать этот текст. Далее в статье мы подробно расскажем о том, как действовать в ситуации, когда не возвращают аванс по договору.

Что делать, когда не возвращают аванс по договору?

Как вернуть аванс за не оказанную услугу в ходе переговоров?

Сосредоточим внимание на следующей ситуации. Компания Заказчик оплатила аванс поставщику в размере 50 % за поставку материалов. В согласованный контрактом срок материалы на склад покупателя доставлены не были.

Звоним менеджеру контрагента, слышим отговорки, что материалы приедут через неделю. Но, через неделю «воз и ныне там», а менеджер поставщика просит еще неделю. Ждем еще неделю и опять ничего. И сколько так будет продолжаться? При этом вдумайтесь, вы потратили 14 дней на разговоры с менеджером, лицом, которое не принимает никаких решений.

Как поступить в такой ситуации правильно? Ждать или действовать? Ответ очевиден, для большинства Заказчиков.

Нужно действовать в рамках подготовки к суду с первого дня просрочки обязательства, так как неисполнение обещанного по договору может свидетельствовать о проблемах в компании поставщика. Поэтому,

Первым делом проводим переговоры с должником на предмет соблюдения условий договора (например, поставки материалов). На данном этапе важно четко обозначить срок для исполнения обязательства, например 7 (семь) календарных дней. Рекомендуем, составить дополнительное соглашение к договору. В тексте документа укажите срок, который даете на реализацию новых договоренностей. Важно, чтобы документ был подписан лицом, имеющим на это все полномочия.

Если исполнитель не выполнил обязательства по договору, в установленный в дополнительном соглашении срок, то следующим шагом будет расторжение договора и подготовка требования вернуть аванс.

Как расторгнуть договор и вернуть аванс? 

Итак, нам стало ясно, что исполнитель не собирается выполнять условия договора. Все сроки нарушены, теперь необходимо расторгнуть договор и вернуть аванс. Делаем это следующим образом:

1. На основании п .2 статьи 450 ГК готовим уведомление о расторжении договора. Примерно 50 % наших клиентов пропускают этот шаг, считая его необязательным. Однако в каждой ситуации необходимо внимательно читать условия договора, иначе в суде можно получить отказ и остаться без аванса, если не направить данный документ.

2. Составляем официальное письменное требование о возврате аванса (претензия). В документе указываем:

  • От кого и кому направляется документ.
  • Реквизиты договора и обстоятельства дела.
  • Банковские реквизиты, на которые контрагент должен вернуть аванс.
  • Ссылки на нормы закона.
  • Устанавливаем срок для перечисления аванса.

Письменное требование о возврате аванса направляем почтой России с уведомлением о вручении. Срок рассмотрения претензии, как правило согласовывают в договоре, если в тексте документа он не согласован, то придётся ждать 30 дней с момента направления письма.

Дела наших юристов по взысканию задолженности

Не возвращают предоплату — получаем ее через суд

Чтобы обратиться в суд, когда не возвращают предоплату, потребуется:

  1. Подготовить исковое заявление.
  2. К исковому заявлению приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывайте свои требования.
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Направить копию искового заявления будущему ответчику.

Исковое заявление в суд можно направить в электронном виде, подписав ЭЦП подающего. В течение 5 рабочих дней, после подачи документов, судья вынесет определение и назначит дату судебного заседания.

Подготовка иска и его подача – это даже не пол дела, теперь начинается самый трудоемкий и эмоционально затратный процесс возврата предоплаты – «участие в судебных заседаниях». На данном этапе важно досконально знать материалы дела, вовремя знакомиться с отзывами ответчика, своевременно и по делу парировать своему оппоненту, выступающему от имени ответчика.

В нашей компании не обещают чудес и не рассказывают сказок о быстром возврате предоплаты через суд, так как действие может продлиться от 2 месяцев до 1 года. Срок рассмотрения искового заявления зависит от требуемой суммы и активности сторон в судебном процессе. Однако, поучаствовав более чем в 457 судебных делах, мы можем смело сказать, что время на возврат предоплаты сокращается при участии в процессе профессионального юриста. Вы спросите почему? Мы ответим. Профессионал – это высококлассный специалист в своей области, который знает все подводные камни на любом из этапов возврата аванса. Желаете в этом убедиться, можете оставить заявку и наш юрист свяжется с вами. После разговора вы поймете, что дело можно доверить юридической компании «Фортис Фэйбер».

Услуги нашей компании

Консультация юриста
Досудебное урегулирование споров
Защита интересов в суде
Составление иска в суд

После суда не хотят возвращать аванс, обратимся в службу судебных приставов.

Большинство должников после вынесения решения суда не хотят возвращать аванс добровольно, в таком случае необходимо подать заявление о выдаче исполнительного листа. После выдачи документа его передают в службу судебных приставов, которая занимается розыском счетов контрагента и принудительным списанием с них денежных средств в вашу пользу.

При подаче документов, учитывайте:

  1. Исполнительный лист подается по месту нахождения ответчика либо его имущества.
  2. Зачастую розыском имущества приходится активно заниматься кредитору, так как у судебного пристава исполнителя в производстве находиться большое количество дел.

Вам необходима юридическая помощь по вопросу возврата аванса? Оставьте заявку на нашем сайте и в течение 30 минут с Вами свяжется наш специалист. 

Другие статьи

Ваш город: Москва