Как защитить себя от исков правообладателей интеллектуальной собственности?

Сегодня предприниматели всё чаще сталкиваются с необходимостью защищать свой бизнес от претензий и исков правообладателей интеллектуальной собственности.  Если вы получили претензию, либо в отношении вас подано исковое заявление в Арбитражный суд с требованием о взыскании компенсации за нарушение прав компаний: ООО «Смешарики», ООО "Зингер СПб", Бэйцзин Масккинг Технолоджи Девелопмент Ко. Лтд., ООО "Ноль плюс медиа", АО "Сеть телевизионных станций", ООО «Студия анимационного кино «Мельница», Рои Вижуал Ко., Лтд, Альфа Групп Ко., Лтд, то эта статья для Вас.

Что такое товарный знак?

Это обозначение продукции, позволяющее отличить ее от других брендов, находящихся на рынке. Правообладатель – это владелец товарного знака, зарегистрировавший его в Роспатенте. Именно правообладатель дает право пользования на товарный знак другим лицам.

составление искового заявления

Чтобы исключить возможность предъявления претензий за нарушение прав на интеллектуальную собственность, перед покупкой товара запросите у поставщика договор с правообладателем, в котором отдельным пунктом ему разрешается использование товарного знака.

Как происходит закупка контрафактного товара?

Как правило, в торговую точку приходит представитель компании правообладателя. На протяжении всего процесса закупки товара, на котором нанесен товарный знак или изображение правообладателя, ведется видеосъемка. Естественно, продавца товара об этом никто не предупреждает. Следует отдельно отметить, что видеосъёмка в данном случае не нарушает права продавца. Данную позицию не раз высказывал Конституционный суд РФ. Представитель оплачивает покупку забирает чек и контрафактный товар, а через некоторое время продавцу приходит претензия.

Что делать если получили претензию о нарушении прав на товарный знак?

Прежде всего необходимо понять, что намерения правообладателя серьезные и вопрос не решится сам собой. Внимательно прочтите претензию, найдите в ней номер товарного знака. Зайдите на сайт Роспатента и убедитесь, что данный товарный знак действительно зарегистрирован на правообладателя. Найдете телефонный номер представителей правообладателя, свяжитесь с ними и узнайте какие варианты выхода из сложившейся ситуации предлагает сторона будущего истца. Как правило, предлагают закупить оригинальный товар на указанную сумму либо заключить мировое соглашение, заплатив сумму меньшую, чем указана в исковом заявлении.

Если ни один из предложенных вариантов Вас не устроит, то Вы можете написать ответ на претензию истца или оставить ее без ответа. Следующим этапом будем суд.

Правообладатель подал исковое заявление в суд о нарушении прав на товарный знак? 

Если Вы не получали претензию, вам необходимо ознакомиться с материалами дела, имеющимся в суде. Сделать это можно электронно, через сайт Арбитражного суда либо лично. После ознакомления с материалами дела станет ясно, на что Вы сможете рассчитывать. Существует два варианта:

  1. Снижение компенсации за нарушение права на товарный знак или изображение.
  2. Отказ в исковых требованиях.

Для этого Вам необходимо подготовить отзыв на исковое заявление. К написанному Вами отзыву в качестве доказательства ваших слов прикладываются документы, подтверждающие вашу позицию. Указанные документы направляются в Арбитражный суд электронно через сайт https://kad.arbitr.ru/ или почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении.

После подачи отзыва отслеживайте действия противоположный стороны. Возможно, на ваш отзыв последует ответ, и Вам придется представлять в суд дополнительные письменные возражения.

Услуги нашей компании

Защита прав по товарным знакам и интеллектуальной собственности
от 25000₽

Суд снизил компенсацию, как оплатить сумму указанную в решении?

Если Вы желаете добровольно исполнить решение суда, то Вам необходимо связаться с представителями правообладателя и попросить реквизиты для оплаты. Если такого желания нет, то дождитесь, пока противоположная сторона получит исполнительный лист и подаст его в службу судебных приставов. После чего произведите оплату по указанным в определении пристава реквизитам.

Юристы компании «Фортис Фэйбер» имеют большой опыт по защите предпринимателей в суде. Если Вам необходимо получить консультацию оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами. 

Другие статьи

Ваш город: Москва