ВНЖ в РФ. Как оформить?

На пути получения гражданства РФ иностранный гражданин должен преодолеть несколько этапов. Ключевым из них является вид на жительство, после его получения – прямой путь к гражданству.

Вид на жительство представляет собой документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РФ, а также дающий возможность беспрепятственного въезда и выезда из РФ.

По общему правилу ВНЖ можно получить после 1 года проживания на основании РВП. При этом, подать документы необходимо не ранее истечения восьми месяцев первого года проживания в РФ, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания РВП.

Заявление вместе со всеми документами подаются иностранным гражданином лично. В отношении несовершеннолетних – родителями или законными представителями.

Оспаривание решения по вопросам миграции с МВД РФ

Однако, есть категории граждан, которые могут обойти данное требование и подавать документы на оформление вида на жительство минуя этап РВП. К таким категориям относятся следующие граждане:

  • носители русского языка;
  • ВКС- высококвалифицированные специалисты (и члены их семей);
  • родившиеся в СССР (на территории бывшего РСФСР);
  • граждане Беларуси;
  • не достигшие 18-ти лет (либо достигшие, но лишенные дееспособности), получающие ВНЖ совместно с родителями;
  • имеющие родителя (законного представителя) либо сына/дочь – гражданина РФ, постоянно проживающих в России;
  • имеющие диплом об образовании в РФ (окончившие высшее учебное заведение с отличием);

В 2022 году список был дополнен, путем изменения ФЗ № 115, добавлены такие категории:

  • финалисты или победители общероссийского конкурса «Россия – страна возможностей»;
  • являющиеся специалистами в IT-сфере, заключившие трудовой договор с организациями, имеющими государственную аккредитацию в сфере IT (а также члены их семей);
  • граждане Казахстана, Молдовы, Украины, ДНР, ЛНР.

Однако, по данным категориям изменения в Регламент МВД пока не внесены.

Порядок подачи документов и их перечень установлены уже упомянутым Регламентом МВД России. Так, желающий оформить вид на жительство должен обратиться в территориальный отдел УВМ ГУ МВД России и предоставить:

  • заявление о выдаче вида на жительство (в 2-ух экземплярах);
  • фото (35*45 мм, цветное, матовое);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (с переводом на русский язык всех страниц, заверенным нотариально);
  • платежное поручение об оплате государственной пошлины (размер пошлины составляет 5000 руб.);
  • документ о доходах иностранного гражданина (отражающий возможность содержать себя и членов своей семьи (при их наличии));
  • медицинские справки об отсутствии особых заболеваний;
  • документ о знании русского языка (сертификат специального образца, либо диплом об образовании в РФ (либо в СССР до 1991 г.);
  • — справка об отсутствии судимости (выданная в государстве проживания и легализованная (либо апостилированная) надлежащим образом, с переводом на русский язык; не требуется для граждан безвизовых стран или подающих документы на основании РВП);
  • документы, подтверждающие родство – при одновременном оформлении сопровождающих членов семьи, либо при подаче документов по основанию наличия родителя (сына/дочери) – граждан РФ (свидетельства о рождении, о браке и т.п. с переводом на русский язык, удостоверенным нотариально);

В зависимости от основания для получения ВНЖ предоставляются дополнительные подтверждающие документы (например, трудовой договор и разрешение на работу – для ВКС; документ о высшем образовании с отличием, копия РВП – для соответствующих категорий заявителей и т.д).

Услуги нашей компании

Получение вида на жительство (ВНЖ)
Получение гражданства РФ

Общий срок рассмотрения документов – 4 месяца. Для граждан Беларуси и высококвалифицированных специалистов срок сокращен до 3 месяцев, для носителей русского языка – до двух. По готовности документа иностранец получает уведомление.

Получение ВНЖ также возможно только при личном присутствии. Выдается ВНЖ в виде документа на бумажном носителе без ограничения срока действия. Законодательством таже предусмотрена возможность выдачи ВНЖ в форме карты с электронным носителем (при наличии  технической возможности в конкретном субъекте). Такой вид документа ограничен 10-летним сроком действия. Столько же действует ВНЖ для лиц без гражданства. Особый срок действия и вида на жительства ВКС. Он соответствует сроку действия трудового договора специалиста.

Бессрочный вид на жительство подлежит замене при достижении иностранным гражданином возраста 14-ти, 20-ти и 45-лет, а также в случае изменения персональных данных гражданина или наступления непригодности документа для дальнейшего использования.

Деловая виза, приглашение в РФ

Другие статьи

Ваш город: Москва