Поскользнулся на льду и получил травму. Можно ли получить компенсацию?

Распространённая ситуация, когда человек, поскользнувшийся на льду зимой и получая травму, оплачивает лечение за свой счет. Причиной получения травмы может быть обледеневшая лестница или наледь на тротуаре. У каждого случая есть виновная сторона, которая обязана возместить расходы на лечение из-за своей халатности, допущенной при уборке территории.

В статье расскажем, с кого и как получить компенсацию человеку, получившему травму поскользнувшись на льду зимой.

пешеходы зимой

Кому предъявлять претензии, если поскользнулся на льду и получил травму?

Все будет зависеть от места, в котором вы поскользнулись на льду, так как за содержание территории в надлежащем виде могу отвечать различные организации.

1. Точки оказывающие предпринимательские услуги (магазины, кофейни, банки, торговые центры).

Представим ситуацию, что человек поскользнулся на обледеневшей лестнице при входе в торговый центр, которую работники не почистили от гололеда. Согласно закону о защите прав потребителя, продавцы обязаны обеспечивать безопасные условия для покупателя. Поэтому, в такой ситуации требование необходимо предъявить к торговому центру.

2. Государственные учреждения, тротуары, мостовые, пешеходные переходы и.т.д.

За состояние тротуаров, велодорожек, пешеходных переходов обязана следить администрация вашего города. Поэтому, если вы поскользнулись на гололеде, то возместить вред причинённый здоровью человека обязана администрация города.

3. Метро, остановки трамваев, автобусов.

Несложно догадаться, что пункты ожидания общественного транспорта должны содержаться в надлежащем состоянии транспортными компаниями. Если вы получили травму спускаясь по обледеневшей лестнице в метрополитен своего города, то требование о выплате компенсации предъявляется к метрополитену.

4. Многоквартирные дома, придомовая территория.  

Если вы поскользнулись на льду при спуске со ступенек в собственном доме, то ответственность за свое бездействие по уборке территории будет нести управляющая компания, так как именно она отвечает за содержание общедомового имущества.

На какую компенсацию можно рассчитывать пострадавшему, поскользнувшемуся на гололеде? 

Поскользнувшийся на гололеде человек может рассчитывать на следующие виды компенсации:

1. Возмещение расходов понесённых в результате получения травмы.

В такие расходы входят:

  • Траты на лекарственные препараты, оплата услуг частной клиники (если в государственном учреждении не смогли оказать помощь), покупка поддерживающих приспособлений и.т.д.;
  • Убытки понесённые человеком в результате потери трудоспособности. При чем не важно, работаете вы по трудовому договору или гражданско-правовому.
  • Расходы на такси, сиделок, уборщиц также подлежат компенсации, если во время лечения человек не мог передвигаться самостоятельно.

2. Штраф по закону о защите прав потребителей.

Если ваш случай попадает под действие закона о защите прав потребителей, то вы можете требовать от виновного лица уплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от назначенной судом суммы. Обратите внимание, штраф пострадавший получит только в том случае, если виновная сторона отказалась добровольно удовлетворить претензию потребителя.

3. Судебные расходы на юристов.

Человек, пострадавший в результате падения на льду зимой, вправе получить компенсацию за оплату юридических услуг. Поэтому большинство пострадавших предпочитают обращаться за помощью к юристам, которые проконсультируют, помогут собрать необходимые документы, грамотно составят претензию и исковое заявление, после чего представят ваши интересы в суде.

4. Моральный вред.

Чтобы получить компенсацию за моральный вред необходимо предоставить доказательство того, что человек испытывал физические и нравственные страдания.

Услуги нашей компании

Составление иска в суд
Защита интересов в суде
Сопровождение исполнительного производства
Споры с органами государственной власти
Досудебное урегулирование споров
Услуги по защите прав потребителей

Порядок действий при получении травмы в результате падения на льду.

1. Собираем доказательства.

Во многих случаях человек, в первые минуты после падения на льду, может не почувствовать боли и думать, что травма не серьезная. Не торопитесь подниматься и покидать место, где поскользнулись на гололеде. Прислушайтесь к своему организму, каждая ситуация индивидуальна. Если вы чувствуете боль, то необходимо собрать доказательства, чтобы виновные лица были наказаны.

Порядок действий следующий:

  1. Произведите фото или видео фиксацию места где вы поскользнулись на льду (если не можете сделать это сами, то после того как вам будет оказана первая медицинская помощь, попросите родственников, друзей или знакомых вернуться на место падения и зафиксировать место).
  2. Возьмите контактные данные у людей ставших свидетелями вашего падения. Они смогут подтвердить в суде, что вы получили травму именно в указанном вами месте.
  3. Вызовите скорую помощь или обратитесь в травмпункт. (После оказания первой помощи получите копии медицинских документов).
  4. После того, как получили первую медицинскую помощь, попытайтесь найти видеозапись произошедшего на камерах видеонаблюдения. Они могут находиться на фасаде дома, у входа в магазин или государственном учреждении рядом с местом падения на льду.
  5. Собирайте все чеки и квитанции, подтверждавшие оплату лекарственных препаратов, врачей, поддерживающих приспособлений и.т.д.

После того, как вы собрали документы подтверждающие падение на льду и получение травмы, необходимо подготовить претензию в адрес ответственного лица.

2. Готовим и направляем претензию ответственному за уборку льда лицу.

Устанавливаем организацию, ответственную за уборку льда. Пишем претензию, к которой прикладываем подтверждающие обстоятельства документы, весь комплект документов направляем в адрес организации почтой России. После чего ожидаем получения претензии и реакции от виновного лица. Возможно два варианта развития события:

  • Вам предложат урегулировать спор мирным путем и вы получите компенсацию за получение травмы при падении на льду.
  • Организация не отреагирует или решит передать спор в суд.

3. Готовим исковое заявление в суд.  

Если ответа от ответственного лица за ваше падание на льду не последовало, то необходимо готовить исковое заявление в суд. В исковом заявлении необходимо указать все обстоятельства дела, привести нормы закона, подтверждающие вашу позицию, приложить документы доказывающие ваши слова, оплатить государственную пошлину. После чего исковое заявление направляется в суд. Помните, в законодательстве есть большое количество нюансов, которые требуется соблюсти при подаче искового заявления, если что-то упустить из виду, то можно не получить компенсацию за травму полученную в результате падения на льду.  Поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью по взысканию компенсации к юристам.

4. Участие в судебном заседании.

После того, как будет принято исковое заявление, суд назначит дату и время судебного заседания, пострадавшему необходимо принять участие в заседании лично или получить защиту в суде через представителя.

5. Получаем деньги через судебных приставов. 

Суд вынес решение в вашу пользу, теперь необходимо получить исполнительный лист и обратиться с ним в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика. Пристав примет документ и произведет взыскание денежных средств со счета ответчика.

Человеку, упавшему на льду, не просто получить компенсацию от виновной стороны, так как в каждом судебном разбирательстве есть свои нюансы, которые необходимо предусмотреть еще на этапе сбора подтверждающих документов. Если документов будет недостаточно, то суд может отказать в возмещении расходов. Юристы компании «Фортис Фэйбер» помогут выиграть дело, сопроводив вас на всех этапах спора по получению компенсации.

Другие статьи

Ваш город: Москва