Порядок действий при получении травмы в результате падения на льду.
1. Собираем доказательства.
Во многих случаях человек, в первые минуты после падения на льду, может не почувствовать боли и думать, что травма не серьезная. Не торопитесь подниматься и покидать место, где поскользнулись на гололеде. Прислушайтесь к своему организму, каждая ситуация индивидуальна. Если вы чувствуете боль, то необходимо собрать доказательства, чтобы виновные лица были наказаны.
Порядок действий следующий:
- Произведите фото или видео фиксацию места где вы поскользнулись на льду (если не можете сделать это сами, то после того как вам будет оказана первая медицинская помощь, попросите родственников, друзей или знакомых вернуться на место падения и зафиксировать место).
- Возьмите контактные данные у людей ставших свидетелями вашего падения. Они смогут подтвердить в суде, что вы получили травму именно в указанном вами месте.
- Вызовите скорую помощь или обратитесь в травмпункт. (После оказания первой помощи получите копии медицинских документов).
- После того, как получили первую медицинскую помощь, попытайтесь найти видеозапись произошедшего на камерах видеонаблюдения. Они могут находиться на фасаде дома, у входа в магазин или государственном учреждении рядом с местом падения на льду.
- Собирайте все чеки и квитанции, подтверждавшие оплату лекарственных препаратов, врачей, поддерживающих приспособлений и.т.д.
После того, как вы собрали документы подтверждающие падение на льду и получение травмы, необходимо подготовить претензию в адрес ответственного лица.
2. Готовим и направляем претензию ответственному за уборку льда лицу.
Устанавливаем организацию, ответственную за уборку льда. Пишем претензию, к которой прикладываем подтверждающие обстоятельства документы, весь комплект документов направляем в адрес организации почтой России. После чего ожидаем получения претензии и реакции от виновного лица. Возможно два варианта развития события:
- Вам предложат урегулировать спор мирным путем и вы получите компенсацию за получение травмы при падении на льду.
- Организация не отреагирует или решит передать спор в суд.
3. Готовим исковое заявление в суд.
Если ответа от ответственного лица за ваше падание на льду не последовало, то необходимо готовить исковое заявление в суд. В исковом заявлении необходимо указать все обстоятельства дела, привести нормы закона, подтверждающие вашу позицию, приложить документы доказывающие ваши слова, оплатить государственную пошлину. После чего исковое заявление направляется в суд. Помните, в законодательстве есть большое количество нюансов, которые требуется соблюсти при подаче искового заявления, если что-то упустить из виду, то можно не получить компенсацию за травму полученную в результате падения на льду. Поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью по взысканию компенсации к юристам.
4. Участие в судебном заседании.
После того, как будет принято исковое заявление, суд назначит дату и время судебного заседания, пострадавшему необходимо принять участие в заседании лично или получить защиту в суде через представителя.
5. Получаем деньги через судебных приставов.
Суд вынес решение в вашу пользу, теперь необходимо получить исполнительный лист и обратиться с ним в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика. Пристав примет документ и произведет взыскание денежных средств со счета ответчика.
Человеку, упавшему на льду, не просто получить компенсацию от виновной стороны, так как в каждом судебном разбирательстве есть свои нюансы, которые необходимо предусмотреть еще на этапе сбора подтверждающих документов. Если документов будет недостаточно, то суд может отказать в возмещении расходов. Юристы компании «Фортис Фэйбер» помогут выиграть дело, сопроводив вас на всех этапах спора по получению компенсации.