Расторжение договора поставки по инициативе Покупателя

Расторжение договора поставки в одностороннем порядке покупателем может потребоваться, когда поставщик ведет себя недобросовестно. К такому поведению могут относиться следующие ситуации:

  • Поставщик задерживает сроки поставки или передачи товара покупателю;
  • Поставщик поставил некачественный товар;
  • Поставщик не предоставил документы подтверждающие качество товара;
  • Товар не готов к выборке на складе Поставщика и т.д.

Когда возникает любая из перечисленных ситуаций, у покупателя возникает вопрос: может ли он расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке и как правильно это сделать? Далее в статье расскажем именно об этом.

Расторжение договора поставки по инициативе Покупателя

Возможно ли расторжение договора поставки по инициативе покупателя?

Расторжение договора поставки по инициативе покупателя допустимо и зависит от ситуации, в которой оказался покупатель. Гражданским кодексом в статье 310 установлен запрет на односторонний отказ от своих обязательств, если это прямо не предусмотрено законом или договором сторон.  Пункт 2 стати 450 ГК РФ устанавливает, что сторона договора может требовать его расторжения по суду в одностороннем порядке в следующих случаях:

  • При существенном нарушении условий договора контрагентом.
  • В иных случаях предусмотренных ГК РФ, законом или договором.

В разделе 4 ГК РФ «Отдельные виды обязательств» договору поставки отведены статьи с 506 по 524. Статья 523 ГК РФ позволяет покупателю продукции прекратить действие договора поставки по своей инициативе в следующих ситуациях:

  • Передача товаров плохого качества или с недостатками, которые поставщик не может устранить в необходимый покупателю срок;
  • Неоднократное нарушение сроков поставки товаров.

Из указанного следует, что расторжение договора поставки по инициативе покупателя возможно в случае нарушения поставщиком своего обязательства. Однако, стоит обратить внимание, что в статьях посвящённых изменению и расторжению договоров, постоянно упоминается о возможности расторжения договора в одностороннем порядке, если это предусмотрено его условиями.

Поэтому, чтобы не упустить важных нюансов при заключении договора поставки, перед его заключением Вы можете обезопасить себя и заказать следующие услуги в компании «Фортис Фэйбер»:

Команда наших специалистов в кратчайшие сроки проверит текст договора, подготовит протокол разногласий, проведет переговоры и согласует необходимые изменения с юристами Поставщика.

Можно ли расторгнуть договор поставки, если поставщик ничего не нарушил?

Как указано в пункте 1 статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, кроме случаев предусмотренных ГК РФ и другими законами. Пункт 2 статьи 310 запрещает лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью менять условия обязательства в одностороннем порядке или отказываться от них. Такие действия разрешаются только в специально оговорённых в законе случаях.

Основания расторжения договора поставки в одностороннем порядке покупателем закон связывает с ненадлежащим исполнением поставщиком взятого на себя обязательства (например, не поставка товара к оговорённому времени, поставка некачественного товара, не передача документов и т.д.). Если поставщик ничего не нарушил и приступил к исполнению обязательства, то покупатель не имеет права расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Зачастую покупатели пытаясь оправдать односторонний отказ заявляют, что «утратили интерес к приобретению товара», однако такой отказ не правомерен, что подтверждается судебной практикой (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2023 года. N 13АП-21792/23, Решение Арбитражного суда Сахалинской области от 28.01.2022 г. по делу N А59-734/2021, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1.02.2023 года. N 14АП-9696/22 по делу N А13-9968/2022).

Стороны могут до заключения договора поставки согласовать право покупателя на одностороннее расторжение договора, в отсутствии нарушения со стороны поставщика. Такое право необходимо зафиксировать в договоре поставки, если указанный пункт не будет внесен в документ, то суды встанут на сторону Поставщика (Постановление 7 арбитражного апелляционного суда от 18.10.2019 года № 07АП-7850/19).

Наши услуги

Признание договора недействительным/незаключенным
Досудебное урегулирование споров
Проверка договора
Разработка договоров поставки

Уведомление об одностороннем порядке расторжения договора поставки

Покупатель обязан подготовить и направить уведомление о расторжении договора поставки в одностороннем порядке. В тексте документа необходимо сделать ссылку на номер и дату заключения договора поставки, описать конкретные обстоятельства послужившие основанием для отказа от договора, указать следующие статьи законодательства — абз. 4 п.2. ст. 450; п. 1 ст. 523; п. 2 ст. 523 ГК РФ. Договор поставки будет считаться расторгнутым с момента получения поставщиком уведомления.

Как послать уведомление о расторжении договора поставки?

В большинстве случаев при отказе покупателя от выполнения условий договора поставки, между сторонами возникает спор. Поставщик считает, что товар был качественный и не собирается возвращать деньги. Поэтому самым надёжным способом является отправка Почтой России ценного письма с описью вложения и уведомлением о вручении. Опись поможет подтвердить в суде, что в письме лежало именно уведомление о расторжении договора поставки в одностороннем порядке, а уведомление о вручении докажет, что ваш контрагент получил письмо. Письмо направляется на юридический адрес организации прописанный в ЕГРЮЛ, если при подписании соглашения был указан почтовый адрес отличный от юридического, то стоит перестраховаться и направить два письма на юридический и почтовый адрес. 

Если у Вас не хватает времени провести проверку контрагента Вы можете воспользоваться нашими услугами договорной работы.

Другие материалы

Ваш город: Москва