Для начала, разберем, что представляет собой разрешение на работу ВКС. Это документ (в виде пластиковой карты), содержащий сведения об иностранном гражданине (ФИО, дата рождения, паспортные данные, гражданство, должность) и работодателе (наименование, ИНН). Документ дает право прибывшему в РФ трудиться в течение срока действия трудового договора (но не более 3 лет), предусмотрено продление.
Получить такое разрешение вправе специалисты, уровень компетентности и квалификации которых работодатель оценивает как высокий, а уровень их заработной платы составляет не ниже 750 000 в квартал или 250 000 рублей в месяц.
В ст. 13.2. Федерального закона № 115 предусмотрены категории специалистов, которые могут иметь размеры вознаграждений, отличные от указанного. К таким категориям отнесены следующие специалисты:
- Научные работники и преподаватели, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью в Российский вузах.
- Иностранные граждане, привлекаемые к работе резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны.
- Иностранные граждане медицинские, педагогически или научные работники, в случае работы на территории международного медицинского кластера.
- Иностранцы, привлекаемые компаниями работающими на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
- Иностранные граждане, привлекаемые работодателями участвующими в реализации проекта «Сколково».
- ВКС, привлекаемые юр. лицами для работы над приоритетными направлениям развития федеральной территории «Сириус».
Требованиями об уровне заработной платы высококвалифицированного специалиста нельзя пренебрегать, поскольку, после трудоустройства ВКС работодатель приобретает обязанность ежеквартально отчитываться о соблюдении указанного требования.
Соответствовать определенным критериям должен не только иностранный гражданин, но и принимающий его работодатель. Например, разрешено привлекать высококвалифицированных специалистов:
- российским коммерческим юр. лицам.
- филиалам иностранных юридических лиц, аккредитованным в соответствии с действующим законодательством.
- российским организациям в сфере науки, инновационной деятельности, учреждениям профессионального образования, здравоохранения, имеющим государственную аккредитацию.
- организациям в сфере физкультуры и спорта, не являющимся коммерческими.
Имеются также ограничения по видам деятельности компании-работодателя, устанавливаемые Правительством РФ, а также требования об отсутствии у потенциального работодателя нарушений в сфере привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.