Как получить разрешение на работу ВКС?

Вопрос трудоустройства иностранных граждан в РФ остается актуальным, не смотря на текущую геополитическую ситуацию в стране и в мире в целом. Работодатели по-прежнему хотят привлекать квалифицированных специалистов высокого уровня.

Для данной категории специалистов законодательством страны предусмотрена специальная процедура «легализации» - оформление разрешения на работу высококвалифицированного специалиста (ВКС).

Процесс считается упрощенным, по сравнению с получением иных видов разрешений, но, тем, кто не знаком с тонкостями оформления может потребоваться помощь специалистов.

разрешение на работу ВКС

Для начала, разберем, что представляет собой разрешение на работу ВКС. Это документ (в виде пластиковой карты), содержащий сведения об иностранном гражданине (ФИО, дата рождения, паспортные данные, гражданство, должность) и работодателе (наименование, ИНН). Документ дает право прибывшему в РФ трудиться в течение срока действия трудового договора (но не более 3 лет), предусмотрено продление.

Получить такое разрешение вправе специалисты, уровень компетентности и квалификации которых работодатель оценивает как высокий, а уровень их заработной платы составляет не ниже 750 000 в квартал или 250 000 рублей в месяц.

В ст. 13.2. Федерального закона № 115 предусмотрены категории специалистов, которые могут иметь размеры вознаграждений, отличные от указанного. К таким категориям отнесены следующие специалисты:

  • Научные работники и преподаватели, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью в Российский вузах.
  • Иностранные граждане, привлекаемые к работе резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны.
  • Иностранные граждане медицинские, педагогически или научные работники, в случае работы на территории международного медицинского кластера.
  • Иностранцы, привлекаемые компаниями работающими на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
  • Иностранные граждане, привлекаемые работодателями участвующими в реализации проекта «Сколково».
  • ВКС, привлекаемые юр. лицами для работы над приоритетными направлениям развития федеральной территории «Сириус».

Требованиями об уровне заработной платы высококвалифицированного специалиста нельзя пренебрегать, поскольку, после трудоустройства ВКС работодатель приобретает обязанность ежеквартально отчитываться о соблюдении указанного требования.

Соответствовать определенным критериям должен не только иностранный гражданин, но и принимающий его работодатель. Например, разрешено привлекать высококвалифицированных специалистов:

  • российским коммерческим юр. лицам.
  • филиалам иностранных юридических лиц, аккредитованным в соответствии с действующим законодательством.
  • российским организациям в сфере науки, инновационной деятельности, учреждениям профессионального образования, здравоохранения, имеющим государственную аккредитацию.
  • организациям в сфере физкультуры и спорта, не являющимся коммерческими.

Имеются также ограничения по видам деятельности компании-работодателя, устанавливаемые Правительством РФ, а также требования об отсутствии у потенциального работодателя нарушений в сфере привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.

Услуги нашей компании

Оформление разрешений на работу ВКС
Оформление разрешений на работу на 1 год

Существуют тонкости и в отношении должностей, которые ВКС не могут замещать. Прежде всего, профессию выбираем из Общероссийского классификатора профессий. Помимо этого, есть ряд прямых ограничений, например замещение должности главного бухгалтера (для временно пребывающих иностранцев), либо привлечение для занятий проповеднической или религиозной деятельностью.

После того, как учтены все нюансы, можно приступать к процедуре оформления разрешения на работу ВКС. Требуется собрать комплект документов и предоставить их в территориальный орган в сфере миграции (УВМ ГУ МВД) соответствующего субъекта РФ. Ключевую роль играет работодатель, документы подаются от его имени.

Перечень необходимых документов следующий:

  1. Ходатайство работодателя (заказчика работ, услуг). Заполняется и подписывается работодателем.
  2.  Фото иностранца (цветное, матовое, 30*40 мм).
  3. Гарантийное письмо от работодателя (о возмещении расходов, связанных с выездом иностранного гражданина за пределы РФ).
  4. Трудовой договор с иностранным работником.
  5. Доверенность на представителя (если документы подает не Генеральный директор компании).
  6. Перевод паспорта иностранного гражданина, заверенный нотариально.
  7. Полис ДМС иностранного гражданина.
  8. Свидетельство о государственной регистрации компании.
  9. Свидетельство о постановке на учет компании.
  10. Документ, подтверждающий полномочия Генерального директора компании (Решение, Приказ).
  11. Выписка из ЕГРЮЛ.
  12. Платежное поручение об оплате государственной пошлины за привлечение ВКС (размер пошлины – 3500 руб.)

Сотрудники государственного органа могут запросить дополнительные документы в случае возникновения вопросов.

Какой срок оформления разрешения на работу ВКС?

Срок оформления разрешения на работу ВКС в соответствии с Регламентом МВД – 14 рабочих дней с даты приема документов. Выдача документа осуществляется только в случае личного присутствия гражданина при предъявлении им документа, удостоверяющего личность.

В течение 30 дней с даты въезда в РФ, иностранный специалист должен пройти процедуры фотографирования, дактилоскопическую регистрацию и получить медицинские справки об отсутствии заболеваний (п.12 ст. 13, п. 13 и п. 18 ст. 5 ФЗ №115 от 25.07.2002).

После получения заветной пластиковой карты иностранный работник может фактически приступать к выполнению трудовых функций.

При этом, важно помнить:

  • специалисту запрещено осуществление трудовой деятельности по профессии (специальности, в должности), не указанной в разрешении на работу.
  • специалисту запрещено осуществление деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдано разрешение.
Краткая схема получения разрешения на работу иностранным гражданином ВКС

Обязан ли ВКС сдавать экзамен на знание русского языка и истории России?

Высококвалифицированный специалист – это особая категория работников. Поэтому законодательство не требует от них сдачи экзамена и получения сертификата о знании русского языка и истории России. Работать в России с таким статусом можно без указанных документов. 

Как работнику приехать в РФ для получения разрешения на работу ВКС?

Чтобы приехать в Россию иностранному работнику нужно иметь в паспорте рабочую визу. Данный документ выдается также отделом по вопросам миграции министерства внутренних дел. Для получения визы, компании работодателю необходимо оформить приглашение на въезд.

Поэтому, после того как работодатель подал документы на разрешение на работу и получил документ подтверждающий подачу, он готовит предусмотренный законом перечень документов на оформление приглашения. В 2024 году, в рамках борьбы с номинальными директорами, при оформлении приглашения во многих отделениях МВД требуют присутствие генерального директора. Он должен ответить на простые вопросы о деятельности компании и цели трудоустройства иностранца. 

Сначала компания ставится на учет, после чего работодатель может подавать документы на приглашение. Оформление приглашения занимает 14 рабочих дней после подачи документов. Приглашение можно получить как в электроном виде, так и на бумаге. Электронный формат удобен, так как документ автоматически направляется в консульство РФ по месту проживания иностранца.

После того, как приглашение готово, иностранный гражданин должен обратиться в консульство и оформить визу, которая дает ему право легально находиться на территории России.

Что изменилось в получении разрешения на работу ВКС в 2024 году?

В 2024 году процедура получения разрешения на работу для ВКС в целом не претерпела существенных изменений, однако в закон были внесены изменения. Эти изменения носят следующий характер:

  • Минимальная заработная плата ВКС со 167 000 рублей в месяц поднимается до 250 000 рублей (Федеральный закон от 10.07.2023 № 316-ФЗ). Указанные требования не  распространяются на особые категории работников, перечисленные в ст.13.2 ФЗ № 115.
  • Иностранный сотрудник получивший статус ВКС обязан получить разрешение на работу в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения. При наличии уважительных обстоятельств указанный срок может быть продлен на 30 календарных дней по заявлению работодателя. Если не уложится в данный законом срок, то разрешение не выдадут, а решение о его выдаче отменят. В таком случае иностранец будет обязан выехать из России в течение 15 календарных дней.

Что должен сделать работодатель, чтобы не получить штраф за работника ВКС?

  1. Работодатель обязан в течение трех рабочих дней с момента подписания трудового договора (далее – ТД) с иностранцем подать уведомление о заключении ТД в МВД. На подачу уведомления об увольнении отведен аналогичный срок с даты расторжения ТД.
  2. Подавать ежеквартально уведомления о выплате заработной платы ВКС. Делать это необходимо не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Какие организации не могут привлекать ВКС в 2024 году?

  1. Индивидуальные предприниматели.
  2. Духовные образовательные организации.
  3. Некоммерческие организации, которые не поименованы в статье 13.2 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан».
  4. Организации, имеющие неисполненные постановления о вынесении в отношении них административных наказаний за нарушения иностранными гражданами порядка трудовой деятельности.
  5. Компании, в отношении которых вынесен заперт на привлечение иностранцев к работе.

Трудовой договор с высококвалифицированным специалистом, особенности подготовки в 2024 году?

Трудовой договор с ВКС должен содержать следующие обязательные пункты:

  1. Фамилию, имя и отчество (при наличии) и паспортные данные работника иностранца.
  2. Язык договора должен быть русским, так как его предоставляют в МВД. Допускается трудовой договор на двух языках.
  3. Указание на то, что иностранный сотрудник принимается в качестве ВКС и указать в какой должности.
  4. На какой срок заключается договор с работником. В указанном пункте необходимо учитывать статью 58, 59 ТК РФ и 13.2 ФЗ № 115.
  5. Внести следующий пункт: «договор вступит в силу, а работник приступит к трудовым обязанностям только после получения разрешения». 
  6. Установить зарплату в размере не менее 750 000 рублей в квартал (минимум 250 000 рублей в месяц).
  7. Прописать обязанность работодателя осуществить добровольное медицинское страхование работника ВКС и членов его семьи, проживающих с ним на территории России.

Другие статьи

Ваш город: Москва