Многие авторы видео, в погоне за количеством просмотров, выкладывают информацию, которая не соответствует действительности или публикуют видео без получения согласия человека или компании, в чью сторону направлено высказывание. Если установить автора видеоролика не удается, то остается только одно, предъявить исковое заявление к лицу распространившему эти сведения. Ниже мы расскажем о том как подать в суд на видеохостинг и удалить порочащий вас видеоролик с YouTube.
Подать жалобу на сервисе Youtube
До обращения в суд с требованием об удалении видео с Ютуба Вы можете пожаловаться на размещенное видео на самом сайте. Прямо под видео есть кнопка «ЕЩЁ». Выглядит как три точки. Открыв ее Вы увидите флажок «Пожаловаться».
Причины обращения могут быть различными:
- Оскорбление;
- Ложная информация;
- Нарушение авторских прав и.т.д;
Жалоба направляется анонимно. Сотрудники Youtube могут сделать следующее:
- Удалить видеоролик, если он действительно нарушает правила Ютуба;
- Наложить ограничения на видео;
- Оставить видеоролик, если он ничего не нарушает;
Что делать, если жалоба на видеохостинге осталась без удовлетворения?
Следующим шагом будет подготовка официальной письменной претензии. Важно соблюсти один нюанс. При написании претензии необходимо указать имя пользователя, который разместил данный видеоролик, так как именно он является его правообладателем и несет ответственность за размещаемый на хостинге контент.
В тексте претензии обязательно:
- Делаем ссылку на адрес страницы в сети интернет;
- Описываем ситуацию;
- Цитируем конкретные высказывания и указываем отрезок времени, на котором они содержатся;
- Необходимо обосновать, как данная информация затрагивает именно Вас и какие права нарушает (например, заявленное не соответствует действительности, автор распространяет заведомо ложные сведения, порочит честь и достоинство).
- В конце претензии заявляется требование;
Что делать, если не знаешь лицо распространившее порочащие сведения?
Если лицо распространившее сведения о Вас не известно, то заявитель вправе обратиться к владельцу указанного сайта. То есть необходимо обращаться сначала с претензией, а потом и в суд напрямую к YouTube. В указанном случае Истцу необходимо просить суд обязать владельца видеохостинга YouTube удалить порочащие видео. Обратите внимание, при заявлении других требовании суд может отказать в их удовлетворении.
Услуги нашей компании
Как подать иск в суд на Youtube о защите деловой репутации?
Законный срок ответа на претензию 30 календарных дней с момента ее получения. Если ответа нет, необходимо готовиться к суду. Что необходимо сделать:
- Обратиться к нотариусу и оформить протокол осмотра веб-страниц;
- Скачать видео и записать на носитель;
- Сформировать и оплатить государственную пошлину;
- Получить заключение лингвиста;
- Подготовить исковое заявление;
- Подготовить приложение к исковому заявлению;
- Отправить копию искового заявления в адрес Ютуб;
- Отправить исковое заявление в суд.
- Исковое заявление можно подать через сайт https://kad.arbitr.ru/ если у Вас имеется подтверждённый аккаунт на госуслугах или письмом через почту России.
По каким причинами чаще всего подают в суд на Ютуб?
Большинство исковых заявлений направлено на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Нередко авторы видео записывая видеоролик не задумываются о том, что своими действиями они нарушают права лиц о которых сделан видеосюжет, поэтому допускают высказывания о других людях или компаниях которые могут являться оскорбительными, порочащими.
Порочащими, в частности, являются сведения:
Содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).
Например автор, утверждает, что компания или человек занимается мошенничеством. Если указанные сведения распространены автором в сети интернет, являются недостоверными и порочащими сведениями, то лицо в отношении которого распространены такие сведения имеет право обратиться в суд за защитой. При этом истец обязан доказать, что сведения являются порочащими и были распространены, а ответчик в свою очередь доказывает их достоверность.
Помните, в этой категории споров много нюансов, каждый из которых может повлиять на положительный исход дела. Это значит, что ролик останется на Ютубе и будет дальше работать против Вас. Поэтому верным решением буде обратиться в юридическую компанию за защитой своих интересов. Наши специалисты проконсультируют Вас по услуге, проведут анализ сложившейся ситуации и помогут добиться положительного результата.