Защита бренда и товарного знака

Правовая защита товарных знаков

Услуги защиты товарного знака в суде от 25 000 рублей

Товарный знак – это объект нематериальной собственности. Собственность хоть и нематериальная, но обладает всеми признаками обычной, материальное. Товарный знак, кроме прямого назначения – продвижение бренда – обладает рядом других полезных назначений. Его можно продать, передать по наследству, подарить, сделать предметом залога при кредитовании. Поэтому товарный знак, как и любая собственность, нуждается в защите.

Помощь в спорах по исключительным правам

Наименование услуги Стоимость
Услуги юриста в спорах по исключительным правам
нарушение исключительных прав на товарный знак, авторство, изображение, домены, изобретения
от 25000 

Практика наших юристов по защите товарного знака

Как осуществляется защита прав на товарный знак

Понятие товарного знака раскрывается в 1477 ГК РФ. Он необходим для персонализации компании и защиты от подделок. Он может выражаться в словах, визуальных и аудиальных образах, комбинировании этих инструментов. 

Для того чтобы он стал юридически значимым объектом интеллектуальной собственности, его необходимо зарегистрировать. Регистрация проводится ФГБУ «ФИПС», это отдел Роспатента, процесс длиться 12-15 месяцев, права предоставляются на 10 лет, могут продлеваться неограниченное количество раз. Для работы за пределами РФ необходимо пройти международную регистрацию. 

Правовая защита интеллектуальной собственности заключается в исключительном праве использования товарного знака:

  • Маркировка продукции, рекламных материалов, упаковки;
  • Использование для продвижения товаров, услуг;
  • Использование для оформления сопроводительной документации и так далее. 

Если будет установлен факт использования иными лицами, то у владельца появляется необходимость защиты товарного знака в суде. Также существует практика, когда сотрудники фирмы пользуются интеллектуальной собственностью на которую у их работодателя есть исключительные права. В этом случае мы рекомендуем сначала прибегнуть к досудебному разрешению корпоративных споров перед началом судебных разбирательств.

Материалы наших юристов по защите прав на товарный знак

Способы защиты прав на товарный знак

Защиту исключительного права на товарный знак можно осуществлять по разным направлениям:

  1. С помощью гражданского судопроизводства. Эти дела рассматриваются в арбитражном суде, если иск направляется с двух сторон, есть возможность обратиться в третейский суд. Предметом иска может стать требование на прекращение незаконного использования интеллектуальной собственности и возмещение убытков. Размер понесенных убытков доказать сложно, но закон дает возможность взыскать компенсацию, размер которой установлен от 10 000 до 5 000 000 рублей (пп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ). Для восстановления репутационных потерь можно затребовать публикацию в СМИ.

  2. Административный метод. Защита торговой марки подразумевает подачу жалобы в Роспатент, антимонопольную службу и организацию, которая контролирует деятельность правонарушителя. 

  3. Уголовное преследование. Защита прав на товарный знак может производиться и в уголовном процессе — это закреплено в 180 УК РФ. Уголовное преследование возможно, если в результате правонарушения возник крупный ущерб — до 1 500 000 рублей. Нарушителю может грозить штраф 100 — 300 тыс. рублей, или исправительные работы сроком до 2-х лет, а также лишение свободы до 2-х лет и штраф до 80 тыс. рублей.

Другие услуги судебного представительства 

Составление иска в суд
Защита интересов в суде
Сопровождение исполнительного производства
Споры по договорам поставки
Юрист по административным делам
Налоговая юридическая помощь
Споры с органами государственной власти
Признание договора недействительным/незаключенным
Урегулирование корпоративных споров
Услуги по защите прав потребителей
Ваш город: Москва